En Cast: Y tras el veranín de San Martín, si este tiempo tan loco que tenemos no lo impide, llega el “samartín”. Lo normal en esta época es que haga frío, con lo que la carne se conserva mejor y se evitan los ataques de moscas y demás insectos a los que les gusta el calorcito. Se hace la matanza (el “samartín”) preparándose los mil productos que da el cerdo y algunos se ponen a “curar” (secar en Asturies), como los chorizos. Por eso no es raro ir a visitar a unos amigos de la aldea y encontrar esta estampa en la casa que nos alegra el ojo... y el estómago. Los últimos que nos regalaron de por aquí cerca estaban de cinco estrellas Michelín. Esta tradición no hay que perderla por asturiana ¡y por sabrosa!
martes, 7 de diciembre de 2010
El samartín: chorizos y cases
En Cast: Y tras el veranín de San Martín, si este tiempo tan loco que tenemos no lo impide, llega el “samartín”. Lo normal en esta época es que haga frío, con lo que la carne se conserva mejor y se evitan los ataques de moscas y demás insectos a los que les gusta el calorcito. Se hace la matanza (el “samartín”) preparándose los mil productos que da el cerdo y algunos se ponen a “curar” (secar en Asturies), como los chorizos. Por eso no es raro ir a visitar a unos amigos de la aldea y encontrar esta estampa en la casa que nos alegra el ojo... y el estómago. Los últimos que nos regalaron de por aquí cerca estaban de cinco estrellas Michelín. Esta tradición no hay que perderla por asturiana ¡y por sabrosa!
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5 comentarios:
ahi mio neñu goliame a chorizinos desde aquí, munches gracies por compartir nuestra tradición asturiana y dala a conocer, un besin muy grande de tu paisana
Esti tipu d'entraes hai que les poner con una alvertencia previa de nun les lleer ensin enllenar antes el butiellu... ¡Vaya manera de naguar...!.
Asi que 5 estrellas Michelin eh!
Los de la foto no tienen malapinta tampoco!!
Un saludo!
Aunque normalmente no te hago comentarios, sigo tu blog con gran interés e impaciencia. Sigue así, haciendo patria, entreteniendo, educando y respetando.
Felicidades
De cinco estrelles Michelin... porque creo que el máximo son tres, asi que imaginaros. Gracies a todos por pasar por aquí, rincón de respeto y tolerancia, y me alegro que os guste y os traiga buenos recuerdos
Toño
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