En Cast: Que la necesidad agudiza el ingenio ya lo dijimos mil veces y lo diremos seguramente otras tantas mientras dure este blog. En las zonas rurales, con menos posibilidades que las urbanas para alcanzar determinados adelantos, esta lección la contemplamos a diario. En la majada de Valfríu (Cabrales) no tenemos electricidad para el enfriador de la leche ¡pues remedio casero!: un viejo bidón recortado y una goma conectada a la fría agua de la vecina fuente y listo, ya la tenemos conservada y a la temperatura adecuada hasta la hora de hacer el queso. No olvidamos que este sistema es una sencilla copia de las “ol.leras” (l.l es la grafía del sonido de la llamada “ch” vaqueira) de Somiedo, ingeniosas construcciones en piedra pensadas para el mismo fin desde que el hombre es hombre, como por ejemplo la de Mumián, pero esto merece una entrada para ello solo.
viernes, 23 de septiembre de 2011
Enfriador d´alta montaña
En Cast: Que la necesidad agudiza el ingenio ya lo dijimos mil veces y lo diremos seguramente otras tantas mientras dure este blog. En las zonas rurales, con menos posibilidades que las urbanas para alcanzar determinados adelantos, esta lección la contemplamos a diario. En la majada de Valfríu (Cabrales) no tenemos electricidad para el enfriador de la leche ¡pues remedio casero!: un viejo bidón recortado y una goma conectada a la fría agua de la vecina fuente y listo, ya la tenemos conservada y a la temperatura adecuada hasta la hora de hacer el queso. No olvidamos que este sistema es una sencilla copia de las “ol.leras” (l.l es la grafía del sonido de la llamada “ch” vaqueira) de Somiedo, ingeniosas construcciones en piedra pensadas para el mismo fin desde que el hombre es hombre, como por ejemplo la de Mumián, pero esto merece una entrada para ello solo.
Etiquetas:
Coses curioses,
Coses tradicionales,
Quesos asturianos
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
2 comentarios:
Que la necesidá agudiza el ingeniu ye una verdá como un pinu, ¿acuerdaste de las frequeres pa mantener el quesu y la carne en las casas? a falta de frigurificu pos fresquera.
Un saludo collaciu
Tiempos de grandes inventos je je je. Un saludu dende equí:
Toño
Publicar un comentario